Unsere Geschichte

Pastirma

Kayseri ist die Hauptstadt der Provinz Kayseri – mitten in Kappadokien im Herzen der Türkei. Die Region ist nur Ausgangspunkt für verschiedene Sehenswürdigkeiten, sondern auch sehr bekannt für die regionale Küche und die Spezialitäten.

Der Legende zufolge wurde in Kayseri vor vielen hundert Jahren von der dort lebenden Nomadenbevölkerung das erste Kayseri Pastırma zubereitet. Getrocknetes Rindfleisch bot sich durch seine Konsistenz und seine Haltbarkeit ideal als Wegzehrung der Turkreiter an. Es wurde unter den Satteltaschen transportiert und durch das Gewicht von Sattel und Reiter trocken gepresst. Ursprünglich hieß es „bastirma et“, was übersetzt „gepresstes Fleisch“ bedeutet.

Heute ist Pastırma aus der türkischen und internationalen Küche nicht mehr wegzudenken und nicht nur in Variationen in anderen Balkanländern bekannt, sondern auch der Vorreiter für Pastrami, welches in den USA besonders geschätzt wird.